Ждановичи
ЖДАНО́ВИЧИ — бальнеогрязевой и климатический курорт в БССР (Минская обл.), в 12 км от Минска, близ ж.-д. ст. Ждановичи (сообщение также автомобильное).
Климат умеренный континентальный. Зима мягкая; ср. темп-ра янв. до —5 °C. Лето умеренно тёплое; ср. темп-ра июля 17—18 °C. Осадков ок. 650 мм в год. Число часов солнечного сияния 1815 в год.
Живописная холмистая местность, большой массив соснового леса и сообщающиеся между собой 3 водохранилища создают благоприятные условия для проведения климатотерапии и купаний летом (темп-ра воды в июле до 24 °C). Наряду с климатом осн. леч. факторами являются мин. воды и леч. грязи. На терр. Ж. буровыми скважинами выведены на поверхность мин. воды двух типов: хлоридно-сульфатно-натриевая с минерализацией 11,3 г/л (дебит 250 м3 в сутки), используемая для питьевого лечения, ванн и орошений, и хлоридная натриевая с минерализацией 3,4 г/л (дебит 24 м3 в сутки), применяемая для питьевого лечения. Сапропелевые грязи, богатые биологически активными веществами, добывают из оз. Судобль (мощность грязевого слоя до 18 м, запасы грязи ок. 9,5 млн. м3), к-рое находится в 60 км от Ж. Грязь используют также в леч. учреждениях Минска. На курорте осуществляется лечение больных с заболеваниями желудка и кишечника, печени и жёлчных путей, нарушениями обмена веществ.
Курорт осн. в 1922. Функционируют проф. санатории «Криница» (930 мест; в 1978 открыто отделение для реабилитации больных, перенёсших инфаркт миокарда) и «Беларусь» (400 мест; для родителей с детьми); 2 сан.-профилактория; питьевые галерея и бювет; водо- и грязелечебницы; имеются 3 клуба, библиотека, спортивные площадки, пляж, лодочная станция. В р-не курорта 6 пионерлагерей, лесная школа для детей, больных ревматизмом.
Для экскурсий интересны достопримечательности Минска, мемориальный комплекс «Хатынь», посещение г. Несвиж с его арх. пам., в т. ч.: замок Радзивиллов (с 1945 в нём размещается сан. «Несвиж»), ратуша, монастыри — бенедиктинок, бернардинцев, иезуитский с коллегиумом и костёлом (все — 16 в.).
● Курорты. Энциклопедический словарь / Гл. ред. Е. И. Чазов. — М.: Сов. энциклопедия, 1983. — 592 с. — с. 135, ст. 1.
no photo available
no photo available