Рижский мирный договор 1921
РИ́ЖСКИЙ МИ́РНЫЙ ДОГОВО́Р 1921 между РСФСР (подписавшей договор и по уполномочию правительства БССР) и УССР, с одной стороны, и Польшей с другой, о прекращении советско-польской войны 1920 и нормализации отношений. Подписан 18 марта после 5-месячных переговоров в Риге. От имени правительств РСФСР, УССР, БССР договор подписали А. А. Иоффе, Я. С. Ганецкий, Э. И. Квиринг, Ю. М. Коцюбинский, Л. Л. Оболенский; от правительства Польши — Я. Домбский, С. Каузик, Э. Лехович, Г. Страсбургер, Л. Василевский.
В ходе войны Сов. пр-во неоднократно выступало с мирными предложениями. Однако польск. пр-во стремилось использовать благоприятные обстоятельства и ставило неприемлемые условия. В марте 1920 оно ультимативно потребовало вести переговоры в прифронтовом Борисове, прекратив воен. действия только на прилегающем участке фронта. Сов. предложение о перемирии на всём фронте и переговорах в нейтральном гос-ве или в Москве, Петрограде или Варшаве было отклонено. Когда Кр. Армия перешла в наступление, министр иностр. дел Англии Керзон от имени государств Антанты 12.7.1920 направил Сов. пр-ву ноту, в к-рой предлагал своё посредничество, если Кр. Армия прекратит наступление. Сов. пр-во в ноте 17.7.1920 согласилось на переговоры только непосредственно с Польшей. 7.8.1920 польск. пр-во дало согласие начать переговоры с 17.8.1920 в Минске. 12.10.1920 в Риге заключён прелиминарный сов.-польск. договор, 18 окт. прекращены воен. действия.
Согласно договору сов.-польск. граница установлена значительно дальше на В. от «Керзона линии», к Польше отошли зап. земли Белоруссии и Украины. Обе стороны гарантировали гос. суверенитет, отказывались от вмешательства во внутр. дела др. стороны. Польское пр-во обязалось предоставить русским, украинцам и белорусам все права, которые обеспечили бы свободное развитие их культуры, языка, исполнение религ. обрядов. Такие же права гарантировались полякам на терр. РСФСР, УССР и БССР. Договор имел дополнения, регулировавшие экономич. и правовые вопросы. Однако Польша не выполнила взятых обязательств по отношению к населению Зап. Белоруссии и Зап. Украины. [И. П. Ховратович]
● Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. В 5 тт. / Редкол.: П. У. Бровка и др. — Мн.: Белорус. Сов. Энциклопедия, 1979—1981. — т. 1, с. 630, ст. 1.
no photo available
no photo available